克里希那穆提教育论坛's Archiver

Sue 发表于 2009-12-18 12:59

欢迎分享读书会心得

有机会去参加读书会的同志(比如游兽),欢迎分享你们的探讨心得。

boredoms 发表于 2009-12-23 18:16

呵呵,读书会已经过去好几天了,记性也不太好,想起啥是啥吧,这几次读书会我都参加了,主题是克在马德拉斯最后的那次谈话(SUE翻译的),大家轮着一人一段地读完,然后找某个重点来大家谈,比如关于段落中"你就是人类",大家是否真有如此的感受,在讨论中断断续续,观察了一下大家,似乎有绞尽脑汁去"想"出那样感受的感觉,本人以为不必在这"看似浅显"的表述背后非要找到那样的感觉,有就有,没有就没有,逻辑上的理解了就可以了,不必再继续深入"逻辑",硬要向"感受"上靠拢~~呵呵,读书会讨论某个主题,最终会让大家暴露各自的状态,其实去面对大家的状态,暴露自己的状态,并不断质疑,才是读书会最有价值的所在.读书会过程中,发现凡夫有打盹的状态,呵呵,突然感觉很亲切,是啊,我们是在"发现"什么,而并非"穷追"什么个"究竟",放松是基本的.这几次读书会有几名新网友出现(名字不详)谈吐中,很明显一套一套"心理学"的东西,或是一些很"传统"的偏见表现出来,经过质疑,对方确实认识到那些问题,很好.另外,还有一点感触就是,讨论一个"死"的东西,容易让人陷入"思索"或是"过去的某种经验描述",而能抓住那种感觉,体会谈话者在谈论某个话题当时的状态,并同时感受它,就很容易把一个"死"的东西变"活",这也是读书会面对面讨论的价值所在,凡夫在这方面做的很好,善于把某个东西很灵活的去向对方描述,并很敏锐地感触到对方的状态.一场读书会下来,往往感觉头脑很热,但很轻松,虽然并不太记得都说了什么,讨论了什么,但确实有一种"全神贯注"的感觉,很好.

Sue 发表于 2009-12-23 22:49

欣慰ing

女人 发表于 2010-8-2 20:49

我是北京的朋友,请问最近有读书会吗?我的手机号:13439004119

a_f_a_nti1999 发表于 2010-9-29 16:41

陕西克里希那穆提读书会 群号123449533

页: [1]