返回列表 发帖

《克里希那穆提传》

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

豆瓣   读书 - 热评/翁乐天 [网摘]

http://www.douban.com/review/1471771/
© 2005-2010 豆瓣   读书 - 热评 - 排行榜 - 分类浏览
克里希那穆提的极端真理
2008-08-16 13:29:09   来自: 翁乐天
克里希那穆提传的评论   
  
    
  克的教导是要超越语言的,只有极少数人才可以从他的书中真正得到受益,否则只是掌握一堆概念而已。我怀疑那些聪明的头脑究竟能从中吸收到什么呢?
  
  *
    
  我想要批判的不是克里希那穆提,而是那些克的信徒。和其他人比起来,克的信徒更固步自封。克是在开悟以后才充满批判性的,同时他对他否定的那些是了解的。而那些克的信徒,他们并不真的了解,就反对这个,反对那个,似乎唯有克是对的。这和克一直否定的教条主义和偶像崇拜有什么区别?克是主张认识自我,以取消自我的,可是他们对概念的掌握,却更加巩固了自我。
      
  *
      
  我热爱克里希那穆提,但不赞成他的极端。因为他的极端,也造成了其信徒的极端。不过人们对他的意见和误读与他无关,他是非常纯粹的,他手上真理的火炬仍然可以照亮每一个人,但你需要通过自己的力量去接近他。
      
  *
      
  他曾说过:“真理无法屈就于人,人必须通过努力来亲近他。高山无法自动移到你的脚前,你必须不畏艰险的穿过山谷,攀过悬崖峭壁,才能到达山顶。” 实际上他的一生就是把自己当成了真理,而不是一个真理的引路人。


   *......

TOP

不知道正在批判的观者,是否也看见自己就是被观者呢?

TOP

“克里希那穆提”并不比他所反对或不反对的那些现象重要。任何时候这个名字都与其他名词所代表的事物一样不过是在你头脑的某个已知角落里睡觉。你提到他,只是在用你破碎的印象编织一件不知所以然风格的罩衫,试图遮挡你的无知、分裂和体无完肤!实际你转换一下焦点就能发现:“我什么都不知道”,“我就是被驱动的机器而已”——然后你可能有1%秒的自我“检省”,幸运的话再有1/1000的“发现”,如此你才可能象从宿醉中转过劲儿来的汉子那样去除周身的臭秽……
  
  并没有一个“克里希那穆提”照料你。他至多曾扔回过你的发球,或毫无表情地映出你的无聊和丑陋。
  
  你,那披着醉汉行头的混睡者——别自作多情了!
  
http://book.douban.com/review/1471771/?post=ok#last

TOP

彩虹给《智慧的觉醒》写的书评呢?

TOP

RE: 《克里希那穆提传》

不好意思,被我耽误了。因为里面精华太多,我无法动笔。“评”是不可能的,但会有“感”,我近日会完成的。

TOP

好的,拭目以待。

TOP

豆瓣好多链接打不开

TOP

返回列表 回复 发帖