返回列表 发帖

瓜熟蒂落-成道的事實在哪裡?

世界上的所有存在都有个可以被了解的过程,一株果树从种子发芽到茁壮,从开花到结果,然后瓜熟蒂落,从有到无,从有所为到无所为的自然过程是什么呢?有任何心理层面的意义存在吗?显然,这些问题没有任何意义存在,更加不需要答案的回覆.

人类的一生与果树的一生有什么差异呢?什么是果树的完成?什么是人的成道呢?头脑所追求的终极进化是否真的存在呢?

从金刚经开始,佛陀陈述了一个可能性."人"能够成为"佛",就像开花的比喻一般,充满著无法言谕的美丽与喜乐.然而,相对于果树开花结果,如此普遍的现象,人类的成道显现出令人无法了解的隐晦不明与扑朔迷离.所以,我们必须共同面对这个疑问-"成道的事实在哪里?"
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

这个问题所代表的愚昧并无法导引出真正的智慧,却可以很清楚的了解目前存在脑海中的真实是否为事实.当我认为成道是存在的事实,就是说明这个"鬼魂"将终身纠缠著头脑,成为思考的指引与生活中的行为.所以,思考的领域中,"达成"是绝对不存在的事实,这个说法并非否定了瓜熟蒂落的事实,不需要再多加说明了.

因此,当"我"想要成道,意欲达成时,我正追逐著由已知所构成的意象,也就是思考中的"我的完成".简而言之,金刚经的存在,克的存在等等,都是脑海中的意象而已.这个说法并非否定了金刚经或是克所传达的完成,这也不需要再说明了.

至此,我们可以提出一个简单的问题,瓜果什么时候才会成熟呢?当落地的时候,"有"自然归于"无".

TOP

每个人都面临着不同的问题。所以,所谓的真理都是针对问题的。
  小白曾经陷入到对成道的向往里很正常,一旦看清问题不在于成没成道,而在于向往本身(即不论你向往什么都是向往),能够站在向往之外(觉醒而不是否定),人生里的自由自然就增加了一分。
   说这些道理也几乎没什么作用。要在日常生活里不断觉察自己,彻底的转变一定会自然的发生。

TOP

本帖最后由 nickfor711 于 2011-6-26 19:53 编辑

我们怎么知道"觉察"或者"全然否定"不是另一种成道呢?或者,根本就是一种狡猾的托辞.

我们无法知道,对吧!当我忙著觉察一切不觉察的现况,当我全然否定一切看似正确的事实,思考就不可能停止下来.这里,思考制造出了一个可以让"我"安心的心理时间.所以,称为"觉察",就没有被觉察的对象.说是"全然否定",也没有需要否定的目标存在.正确的存在是对于避免错误的依赖,当错误不在了,留下来的正确,就是另一个错误的选择而已.

TOP

我应该假装生气地说,我们有觉察吗?
  觉察不是一个概念不是一个谈资,而是一个实实在在的行动。

TOP

呵呵!!很好,就这样吧!!

TOP

返回列表 回复 发帖