返回列表 发帖

准备开实体的克里希那穆提学校了

本帖最后由 道一 于 2013-2-19 12:05 编辑

能否在中国开实体的克里希那穆提学校?大家联合起来做一些大家都喜欢做的对社会,对自己真正的有意义的事情?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

严重支持!也会全力配合,需要做什么我会尽最大努力,有什么想法我也会随时沟通。


另外,先把第一个搞好吧,未必要连锁,毕竟不是能轻易复制的东西。

TOP

前几天一些朋友聊天,他们在探讨怎么样开办实体的克里希那穆提学校。他们说,还需要一些真正的有热情的,有实力的朋友的加入。华德福这个很不错的现在的展现的模式可以当作这个学校的形,里面实质的东西再加入深刻的认真的探讨,以呈现从里到外都可能是真实的教育。
这个地点最合适的地方在某个大城市的郊区,这样师资,以及生源都比较好解决,如北京。

TOP

建校的相关问题,应该考虑在教育论坛上分门别类的详细讨论。

一个人读了多少克的书,读了多少年,生活状态如何,个人修养和人格魅力等,这些都不能作为一种判定标准。言为心声,一个人头脑概念化的程度,对自身局限的了解程度,在对话过程中才能显现出来。一群有着自身局限的成年人,要和一群也一样局限着的孩子一起学习,这就是建校面临的事实。深刻了解自己的局限,也能意识到这种局限引发的内在和外在的冲突,这是成年人的责任。

对话也是合作的基础。如果对话一直停留在观点交流,辩论的层面,那意味着不会有合作。即使建校,依然会是一个基于权威的组织。我们需要继续去探索,究竟什么是一起学习的对话,具有宗教精神的对话。成人之间没有这样的对话,那意味着和孩子之间也不会有。

北京的周末聚会固然好,但是影响面还是小。建立一个学校,我们的人力资源、资金各方面都还相差太远。需要建立一个网上平台,让更多有志于此的人加入进来。在网上搜索一下,可以发现很多具有一定社会影响力的人,也在读克,也在关注克在教育方面的看法。我们要吸引这些人参与进来,教育论坛应该在这个层面发挥更大的作用。

TOP

教育就是解放心灵,关于这本书内容的阅读理解,也应该是对话的重要内容。

TOP

克坛上的对话已经有几年了,陈述观点和辩论依然是主流。曾经的活跃成员也都一个个销声匿迹了。这或许会造成一种对话无用的看法,至少是论坛对话。但是反过来看,克坛曾经的活跃成员们,可以一起合作吗?通过对话了解到什么可能,什么不可能,哪些人可以合作,那些人不可以合作,这是否也是对话的意义所在。

克坛上看起来认真一些对话,往往是基于某些成员的个人威望,大家默认了某种程度的权威性。但是这种对话的问题在于,权威本身的局限,也就成了一群人的局限。在学校运作和管理过程中,个人权威必然带来权威式的管理模式,那和建校的初衷就南辕北辙了。一起对话,一起思考,一起学习,又不形成权威,是建校群必须面对的挑战。

TOP

首先是祝贺,其次是祝福,我在成都,真希望能为学校出一点力啊~
道一,任重而道远。我觉得无名解析的很对,我也会一直关注学校的进展,和克氏论坛。由于邮箱验证一直有问题,今天才能有权限看见好多帖子,以后会常来。

TOP

大理-蔬菜妈妈(451114119) 2013-2-18 20:08:50
道一,在吗?
记得上次你从印度的克氏学校回来,有不少宝贵的资料,打算整理出书,现在进展怎么样了?有什么我们可以帮忙的吗?

道一(406206689)  11:36:41
大理-蔬菜妈妈  你好,到印度去的一起4个人,除了美国基金会的负责人,还有SUE,韦康,我。关于,整理出版书的思路,作了一些的调整:由于事先没有计划,另外因为资料的不太完整性,不太系统性,还有一些的杂乱,除了大量的视频,录音,照片,文字性的内容不是很多。再,SUE,韦康由于要做搞微博,翻译,活动的策划安排等等,而这个也需要大量的时间和精力。另外也跟出版社联系了,出版社的兴趣不是很大,所以,暂时就把出版书的事情先搁置一下。我个人能力太有限,动笔的可能性几乎没有。现在的计划是,准备在3月几号的时候SUE,韦康他们会先在北京搞一个活动,邀请一些感兴趣的人参加,后,再把分享的活动视频发到网上去。以后还可能去外地----如果有人邀请的话,也去外地搞一些活动。另外,也会整理一些文字,照片,视频资料,做一个电子版的发到网上去。可能要延后一些时间。

TOP

返回列表 回复 发帖