返回列表 发帖

问题是不存在的

去"解决"一个"问题",是一种错误的"想法",问题的本身就有答案,而不是"方法".
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

我们要如何去探究一个问题?或者是说.在问题中我们的反应是什么?

学生提出问题时,老师扮演著什么样的脚色?您愿意详细说说嘛?

TOP

为什么说“问题的本身就有答案”?

TOP

本帖最后由 headlzx 于 2010-3-9 17:08 编辑

克说的问题不是指与知识有关的问题,我不会用电脑,对我来说是个问题,但它自己不会帮我解决。克说的是心理上的问题,如贪婪。假如我贪婪,在贪婪背后是累积了几千年的无意识的冲动,这些冲动塑造了脑子,制约了脑子,带来毁灭。当看到某个东西而想要只不过是最表面的表达罢了,如果我不能把这些冲动连根拔除,无论做什么都意义不大。这些冲动给脑子带来时间感,如果社会道德告诉我:不应该贪婪,我依据此反应。这个活动本身就是陷入时间感的,所以它解决不了问题。我放弃了到手的东西(不贪婪),只是在表面的改善,我们平常知道的都是意识的表层,比如“今天开心吗”“晚饭吃什么”“明天怎么安排”。但当你睡下后,你表层意识停止了,你什么都不知道,但在你潜意识深处,就像一锅烧开了的水,有关“贪婪”的冲动的整个基础仍在,不仅有你个人的冲动,还有整个人类种族的冲动全在那里。但我们几乎没有能力触及,那些都是我们不知道的东西,我们也没有什么工具能深入到它。能解决问题的只有洞悉力,洞悉力只能在生命成为一个整体的时候运作,也就是生命必须是没有分裂的,脑子作为整体被洞悉力穿透,过去几千年的无意识的冲动被洞悉力触及,那一刹那,作为一种时间的活动,那些冲动走到了尽头,因为洞悉力就是时间的尽头,自然止息了。洞悉力没有开始,没有结束,不会带来时间的后遗症。所以说在有洞悉力的时候,问题本身就是答案。洞悉力不属于“我”,所以没有“我”用洞悉力解决“贪婪”的问题这回事。

TOP

楼上说的挺好的。

TOP

“问题之所以成为问题--请仔细地听了--什么让问题成为问题?只有当你试图去解决它的时候,问题才存在。请你仔细地听我说。我有一个问题,我想要拥有这样的心智:它清晰明澈,从未受过污染,从未受过伤害,自由自在,生死攸关,充满了美丽和生命力。我探究这个问题,我发现分析,还有诠释梦想,无法带给我这样的心智。我不会去找什么人对他说,"请你帮助我",也不会去追随那些让我"忘掉一切,想着神明"的宗教上师。我看到所有这一切都没有意义。于是我只好放弃了,它就变成了一个问题。然后我说,为什么它变成了一个问题?如果我对它无能为力,它就不是一个问题。你跟上我说的话了吗?只有我想我可以做些什么的时候,它才是问题。我不知道你明白了没有?”

TOP

“如果我遇到了一座巍峨的高山,我根本无能为力--它就在眼前,高耸入云,威严、宏大、坚实、壮观--我为什么要把它当作一个问题?只有当我想要爬上它的时候,只有当我想要翻越它的时候,它才变成一个问题。但是如果我发现我根本无能为力,它还是一个问题吗?如果它不是一个问题,那么问题就解决了,不是吗?请注意,这不是花言巧语,这是真理。一条河从旁边流过,汹涌澎湃,水量丰沛,涛声震天。只有当我想要渡到河对岸的时候,我想象对岸一定比此岸更自由、更美丽、更可爱、更宁静,这样过河就成了一个问题。但是我发现我过不了河--我没有船,我不会游泳,我不想尝试。这样,什么事情发生了呢?我不满意待在河的此岸。你明白吗?但是这并不是一个问题。我不知道你是否完全明白了?这样我的伤痕就不是问题。所以我没有受伤。噢,如此简单,只要你看看!它是如此简单,以至于你根本不去看。”

TOP

返回列表 回复 发帖