返回列表 发帖

大家来谈谈觉察

克的话是在觉察的状态下说的吗?克的看或觉察与我们的看或觉察有什么不同吗?大家是怎样觉察的?非常有兴趣听听大家的体会,非常地谢谢先!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

本帖最后由 生白 于 2009-10-18 10:47 编辑

两个湿的相遇.一个是傻子写的,一个是白痴写的,好玩.
傻子的:
如如不动,生生不息

活着,仅是活着
在每一天,每一个时刻。
我没有更多的梦想,
我只是困了睡觉,
饿了吃饭,冷了穿衣,
醒了就做事儿……



我不追求非凡,
也不追求平淡,
我只是那样的生活,
一天又一天,
一天又一天,
我没有“年”这个概念。



有些时刻我向着世界投射意义,
我做着投射的游戏,
在那投射与回收里,
我享受着生命美好的获得和给予,
投射的时刻我欢乐,
回收的时刻我惊喜,
我和世界玩耍这游戏。



秋天树上的叶子落了,
春天枝头的花朵开了,
我在那树丛中和一只麻雀共语,
从脚下的小草身边走过,
我留意泥土的松软,
注意我肺中的呼吸,
这一切就足够了。



无论有钱没钱,
无论有病没病,
那些仅是些概念。
我怎能真的因它们喜或泣?
在概念的背后我活着,
没有哪一个概念能把我冲击,
我安稳在那生灭变化里。



每时刻我温柔的看着世界,
在那份温柔中
我享受着我心中流进流出的爱。
念头进进出出我的心
在接待它的过程里,
我享尽生命无限的美好和神奇。
我没有什么付出,
但我收获着老天的礼物。



“饿了……吃饭去”,
“困了……睡觉去”,
“冷了……去穿衣”。
我听从着身体里那小小的声音生活,
我只是执行、执行、执行,
生活变得那样的容易,
活着一点不费力气。



我活在这个星球上,
每时每刻与它相遇,
在那相逢中,我知足,我感恩,我满意
一刻又一刻,
一息接一息,
就那样,我的念头行走在我的觉里,
我在那里——
我在永远的“这里”。


我生生不息,又如如不动;
我如如不动,又生生不息。

如如不动的是觉,

生生不息的是念。

傻子的湿摘自http://love-light.5d6d.com/thread-157-1-1.html

白痴的:
自在的开始

  于日常的生活里——
  观自在。
  于生活里的一言一行一事一物的心境里——
  观自在。

  于生命中的每时每刻每念每想的观照中——
  觉自在。
  自在是于当下的生活中的明了安住从容。

  觉自在——
  从认识自我后开始,
  认识自我——
  从看清欲望的生生化化入手。
  从追问并看清这一切为什么会如此入手。
  觉自在——
  从观照觉察自己的情绪感受心态观念入手。
  从看清后盲目念想及负面情绪心态的自然消失开始。
  自在——
  是此时此刻的身心状态与心境。

TOP

本帖最后由 生白 于 2009-10-26 20:46 编辑

昨夜梦见自己忽然变身刺猬魔煞,我犹疑这魔煞是我吗,一时是确定,一时是拒绝。纠缠里看到一些模糊的小影子悄然而过。正奇怪怎么还睡不着呢,忽然一下醒来,望望窗外,寂静银白,微微泛光的河水里,似乎有柴坦亚在寂然明笑,寂然明笑不说一句话。怪不得我也是能量漫漫呢。清醒一些了,习惯地想推离这魔煞的躯壳,但又觉得不应该脱离这一切,流了不知多少泪,终于与魔煞紧紧拥抱。天亮了,我又是原来的我。

TOP

傻子的湿摘自http://love-light.5d6d.com/thread-157-1-1.html


傻子=沙子

呵呵

TOP

本帖最后由 生白 于 2009-10-27 10:28 编辑

“我不是要你们了解我的教诲,而是要你们了解你们自己”

这是老克说的嘛.

也可以这样说,了解老克是为了更好地了解自己.

TOP

我不是要你们了解我的教诲,而是要你们了解你们自己

自证、自显、自解脱[麦彭]

从“今生”斗争哲学已知传统中新生

斗争哲学=顺世论

TOP

我们的头脑里的对与错、好与坏、是与非、真与假(幻)、美与丑、善与恶、爱与恨等等观念,制造着我们与世界的分裂与对抗。在分裂与对抗下的痛苦里,我们东摸西撞,想寻找一个摆脱这痛苦的所谓真理,却不知只是继续制造着分裂与对抗。慢、慢、慢,大家先别急着又习惯性地作出判断下结论; 分裂就分裂吧,对抗就对抗吧,解脱在此,就此解脱。

TOP

[转帖文摘]

■克里希那穆提中文论坛 » 克里希那穆提阅读理解 » 为什么克不承认诠释者?


本帖最后由 buffalo 于 2009-9-13 15:03 编辑

自一九二〇年代起,我就一直说这个教导不应该有诠释者,因为他们会曲解这个教导,使之成为一种剥削的手段。诠释者是不必要的,因为每个人应该直接观察他自己的活动,而不是根据任何理论或权威。不幸的是诠释者们已经冒出来了,这是一个跟我们完全无关的事实。近年来,好几个人都宣称他们是我的继承人,被我特别选定来传播这个教导。我已经说过了,我在这里再重申一遍,在他有生之年或在他死后,克里希那穆提个人或者他的教导都没有代言人。我很遗憾这些还要被再说一遍。

基金会在教导的问题上没有任何权威性。真理包含在教导本身之中。基金会将保证这些教导被完整地保存,不被歪曲,不被腐蚀。基金会没有权力以我的名义派出教导的宣传者或诠释者,无论是现在还是将来任何时候。基金会不应在它们的活动中表现任何门派观念。基金会不应围绕这个教导或这个人而制造任何崇拜形式或场所。

在这个混乱与分裂的世界,最重要的是每个人如何在自己的日常生活中实践这些教导。每个人的责任是实现他自己的转变,而这并不依赖于知识或时间。--克里希那穆提

什么是诠释者,为什么克不承认诠释者?

■克里希那穆提中文论坛 » 克里希那穆提阅读理解 » 克的教诲,慢慢变成新的教派



lorlhjt 发表于 2009-10-11 00:15 |
克的教诲,慢慢变成新的教派

我觉得,我们老是在重复克的话,不停地引用,慢慢就会形成新的教派。前几天,一位网友在克群上说了些喜欢奥修的话,后来就被人请出克群了,为什么克的教诲会形成新的旗帜,新的派别,新的排斥,新的孤立?我想如果再这样下去,围绕JKrishnamurti的人就会形成新的宗教,就像当年佛陀一样。

没有人听佛陀的,于是就形成了佛教。没有人听克氏的,又会形成什么教呢?

TOP

  无分别心与无拣择地看是相同的状态吗,与了了分明是矛盾的吗?
  通过方法让心静下来与不依赖方法是矛盾的吗?
  学习修行与无道可成是矛盾的吗?

TOP

无分别心与无拣择地看是相同的状态吗,与了了分明是矛盾的吗?

坛经的文字供您参考!
心量广大,遍周法界;用即了了分明,应用便知一切;一切即一,一即一切;去来自由,心体无滞,即是般若.

通过方法让心静下来与不依赖方法是矛盾的吗?

我认为克氏说的很清楚,没有方法.

学习修行与无道可成是矛盾的吗?

这很有趣!克氏说学习与没有权威.您问的可以是矛盾,也可以是圆融.取决于自己的了解.我的理解是学习即是修行,无道可成即是成道的关键.

TOP

非常感谢nick大侠的回复。为了不把nick当权威,我要继续发问。
1关于坛经的这段话,我一点感觉也没有,等以后到了某个层面再慢慢领会吧。
2一直搞不懂克为什么要说没有方法呢,没有方法这句话是什么意思呢。克说没有方法就没有方法吗?觉察、看克书、读书会是不是方法呢?
3为什么说无道可成是成道的关键。nick所说的成道是个什么“样子”。

TOP

非常感谢nick大侠的回复。为了不把nick当权威,我要继续发问。
1关于坛经的这段话,我一点感觉也没有,等以后到了某个层面再慢慢领会吧。
2一直搞不懂克为什么要说没有方法呢,没有方法这句话是什么意思呢。克说没 ...
生白 发表于 2009-11-14 11:01


其实.我是"大瞎"or"太瞎".呵呵!!

我的理解.没有方法,就是没有权威的意思.我们深受生长背景的制约.权威随时都在.相对的,若不是以认同而是以了解来进行活动.不论是打坐/念经/阅读/素食/运动都不会是问题.因为这之中没有了权威,也就没有必须遵循的方法.既然没有方法,当然也就没有透过方法可以达成的目的了.也就是"无道可成即是成道的关键!".

当然,我说的只是一种说法而已.是不是太瞎,您得如实了解啊!

TOP

清楚一些了,一通百通。

TOP

环境已经发生了如此大的变化,可我们头脑里的各种观念、想法、向往还停留在过去的遗传。这些观念、想法、向往已经不能与现今的境况相融合。一旦觉察到这些头脑里的局限,我们与世界就有了更多的融合,同时就多了一分自在。

TOP

本帖最后由 nickfor711 于 2009-11-15 19:13 编辑

14# 生白
克氏说"我们就是世界"
这里,您说我观察到世界的变化.
这两者间有冲突吗?

TOP

返回列表 回复 发帖