返回列表 发帖

对话2010.3.5——关于论坛交流

Sue 9:16:14
在对自我的本质还没有一个基本的了解之前,尤其在论坛上,是没法有真正的交流的,你说的东西他们统统不懂,而且以惊人的速度形成了好恶,和十分隐蔽的某种互相认同的小圈子
Sue 9:17:43
也就是你说的那一套社会上的东西全来了。
Sue 9:18:44
深深局限的人,无论做什么或者探讨什么,即使是有关所谓“无限的、绝对的”东西的探讨,一样会迅速回落到那种局限里去
无名 9:19:00
一点也不隐蔽,但和主流价值观的形成是一致的
Sue 9:19:53
我说的隐蔽,是说他们不一定明确地意识到自己在造圈子,急于寻求认同
无名 9:24:05
其实大多数人是想找个地方舒缓压力,过过嘴瘾。选择性失明。
Sue 10:11:34
所以不必以为这些人就是愿意去了解或者看到真相的人,所谓真理是对所有“我”的否定。
Sue 10:11:42
一堆“我”气急败坏,那是正常的
无名 10:12:32
也不完全是,其实是内心矛盾,
无名 10:13:10
不愿正视现实而已
无名 10:14:36
思想的本质就是矛盾,所以才有选择。
Sue 10:18:25
http://www.jkrishnamurti.org.cn/viewthread.php?tid=547&highlight=
Sue 10:21:00
那时候很多一直追随克的人,感觉到的不只是抽象,逃避,还有深深的失望,伤害
无名 10:21:30
呵呵,我正在看下面的跟帖,重看一次很有意思
Sue 10:21:57
没来得及看
Sue 10:48:41
其实从本质上说,克的看清自我就是瓦解自我,自我受到威胁和伤害是自然的。“被”克“伤害”的大有人在,但是因着克的地位或者影响,“我”受到威胁或者伤害产生的那种不满,不一定会发泄给克,或者起码不会那么直接,但是一个别的什么人说同样的话,“我”们就没那么好涵养了,会直接反应出来
无名 10:49:09
恩。
Sue 10:50:11
这些反应,当然还是自我矛盾的体现,只是这自我看不到而已,归咎于人
Sue 10:54:20
棒喝,在上师和弟子之间,也许会有不同的效果,弟子会虚心一些,但是那种关系本身就是问题。而在所谓平等的交流中,直接的否定会被看成棒喝,导致的直接就是情绪反应,继续探讨下去其实交流早就停止了,陷在情绪里无法倾听,也就没有了真正的交流
无名 10:54:36
那不是否定。
Sue 10:54:57
或者说质疑
无名 10:55:02

Sue 10:55:16
对自我的刺激,差不多
Being nobody, going nowhere.

Sue14:34:35
我把上午的对话发论坛上去
无名14:35:19

不要发了。
无名14:35:25

那没有意义
Sue14:35:39

呵呵,
无名14:35:39

冲突怎样能被解决?
无名14:36:13

就是我们开始一起探究那些平常的词汇、观念背后的心理机制
无名14:37:19

这样才能发现什么是意象,意象产生的影响,意象的虚妄。
无名14:38:26

讲道理是没用的。因为深陷在一种思维模式里,会有惯性的反应。对任何不同的看法都只能是排斥
无名14:39:16

什么是诚实?我们是诚实的吗?诚实了还要强调诚实吗?为什么要诚实,,,,,不如谈谈这些
无名14:40:46

交流从结论、理论开始,永远意味着冲突
无名14:43:38
这种讨论以前做过,去看看那些帖子,看看为什么这种讨论无法深入,
无名14:43:53
比如悲伤、焦虑,,,,
Sue14:44:08
那就意味着,论坛交流本身就不可行
无名14:44:15
试试。
无名14:45:13
如果不行,了解一下不可行的原因。
无名14:45:35
如果确实不可行,就彻底抛弃这种讨论方式。
Sue14:45:41
原因就是上面所说这些
无名14:46:30
试试。找两个人在QQ上聊聊
无名14:47:45
教育论坛也会遇到这个问题
Sue14:50:09
QQ上先聊再去论坛上发帖,也还是不行
无名14:50:21
为什么?
Sue14:50:28
你跟**的例子
无名14:50:37
怎么说?
Sue14:51:46
你俩之前也有不少单独的交流,对彼此是有一些了解的,可是到论坛上呢
无名14:53:00
那是另外一回事。
无名14:53:41
我想知道的是,怎样的交流才能去发现和学习。
Sue14:55:49
克在很多谈话开始的时候总是说,先放下你的信仰,你的信念,你的观点,你的种族民族你的立场,让我们来一起看问题
Sue14:56:06
哪怕暂时地放下
无名14:56:16
恩,这是最重要的。
无名14:57:31
就是不抗拒。我之前认为放不下是事实。但这是个错误,暂时放下就可能去倾听,而在倾听的过程中就会看清一些局限。
无名14:59:01
对克,其实一般人是有权威心理在的。
Sue14:59:13
可是论坛上的情况是,那些观念迅速地起作用,牢牢把持所有的对话
Sue14:59:41
“我”抱持的那些观念
无名14:59:43
这也是权威观念的反作用,
无名14:59:54
大家需要一个权威者,
无名15:01:06
需要一个让自己服气的人,才愿意放下一些观念。
Sue15:01:36
这样只是轮回而已
Sue15:01:51
放下一些,捡起另一些
无名15:02:08
这就是凡夫克形成的原因,不是吗
无名15:03:06
你不觉得权威,也很值得讨论一下吗?
Sue15:03:55
是啊。所以论坛这种交流形式,要质疑一下了
Sue15:04:16
探讨什么都不是一样的么
无名15:04:57
心理上的问题之所以复杂,就是那些心理过程都是复杂的相互作用着的,有一定的隐蔽性,所以我们才无法看清。例如权威、依赖、恐惧、。。。。都是纠结在一起的
无名15:05:13
肯定、鼓励、。。。。
Sue15:07:50
这个问题在信仰贴里你也提到了
Sue15:08:42
抱着观念的自我们的回应呢?
无名15:08:56
为什么人必须依赖权威才能放下一些成见,或者基于认同才能交流。很现实的,这种交流是局限的。
Sue15:09:04
你又“触痛”了他们的自我而已
Sue15:09:43
没看见所有人都在要求别人出示实证的“证据”么?
Sue15:11:24
绕来绕去,拿自我的哪一点出来探讨,都差不多,不管是权威还是别的什么
无名15:11:40

无名15:11:55
克其实一直要求大家和他一起学习。
无名15:12:37
而不是听人传教
Sue15:16:36

厚土 发表:
也许在克的对话中,他一直挑战人类智力的极限,只有在能够超越或放下头脑的思想后,才可能一瞥那本来就在,无法言说的东西。而头脑的惯性机制则是制造更多的问题来掩盖答案。因此,在此讨论的“如何才能真正的交流”非常有意义,是什么阻碍了人与人的交流,人与真理的交流?我们内在的什么东西阻碍了交流?
1 天以前

Sue 发表:
真正的交流,需要双方的聆听。那是在头脑暂时安静和思想停歇的间隔中,才能发生的。在那段把观念和成见暂时搁置的短短时间内,在那份关注中,其实传递了大量非思想层面的信息。而在论坛上,这样的间隔很难存在。一个人写了一句话或者一段话,另一个人在另一个终端看到了这些话,根据自己的思想来理解、诠释、评判、反应,再表述出来,其间运作着的若始终是思想,那么倾听就无法存在。
21 小时以前

3# Sue
同样的,若把这个模式套用在阅读克时,人们所遭遇的实际困境。要如何"有效的",让成人能够了解这种事实的存在,正是阻碍人们真正了解克的主因。这可以是一种方法,或是一种创造出的环境。

至于论坛的存在,本质上是"看见自己",并非存在共同可以理解的努力而产生共同的价值与观念,没有好坏的问题。这是一种看法。

面对"我",什么是该有的作为?什么是不该有的作为呢?这个判断的基础是什么?事实上,可以说是突显出我们无法彻底了解"自我"的现状吧!也就是说,作法与说法本身不是关键所在之处。而是"一心不乱"的观照是否常存。

那就是为什么在读克、看克的视频时,安静的聆听如此重要。在那思想暂停的间歇中,有转变悄悄发生。

5# Sue
恩!然而,当人们的安静只是源于寻求答案,只是等待解决问题的方法,就不存在"聆听"的事实。这普遍存在的现状,也正是人们把克当成另一个"神"的事实。或是说,隐藏的权威。

所以,我认为"安静",必然存在一个"安心"的前提,也就是不慌张,不急于寻求答案的前提。那么,一个静止的思考,必然是彼此关系中的"相信"。也就是,不需要透过语言的彻底剖析,就能充分的交流。

我们愿意听克说什么,并非是因为克能解决问题。而是,克愿意说,愿意不断的陈述事实 。这些发生在每个人身上,显而易见却遭受扭曲的事实。是这些事实让我们有机会看见真相,而不是克的说法所给予的答案。

6# nickfor711

是啊,安静地听。抱有解决问题的动机去听,带着那个方向,哪里是真的安静呢。呵呵。在那寂静中,思想活动的止息里,也没有信与不信的前提吧,交流自然而顺畅地发生而已。

无名 发表于 2010-3-9 21:31

呵呵,旅游淡季,青年客栈酒吧里的公用电脑还不少。

我想表达什么?就是某一天突然看清了对于人类来说,只有两种形式的生活。一种是世间法,一种是解脱道。世间法就是思想的各种运动形式,特征是分裂和局限,是自我各种形式的表达方式。是建立目标,不断追逐的过程。所谓解脱道,是看清了自我本质上的局限,不再建立目标促成自我移动,仅仅是在生活中观察和了解自己。这两种生活有着本质的差别。

自我感如果不是一种通过思想运动建立起的一种心理机制,本质是虚妄的,那就没有人可能解脱。宗教、信仰、道德伦理、自我克制、各种在思想层面建立解脱境界的企图。。。你只要跳出来一次,就可以清晰地看清那些都只不过是自我的运作形式而已,都是一样的庸俗和无奈。

看清就是看清,那里没有选择和利益交换。不是为了追求什么而舍弃什么。而仅仅是意识到什么是根本没有意义的。不需用意志舍弃什么,那还是游戏。没有看清的部分,就先拿着,抛掉一定会回来捡,那是在制造冲突和挣扎。

我们常常觉得自己的思想是独特的,自我是独特的,其实这只是个幻觉。只能说每个人都是一种思想的表现形式,但二元分裂的本质却没有任何差别。如果你坚持自我的独特性,那么任何质疑都变成了对自我的侵犯。但是没有质疑,我们永远不可能有自我了解。

克常说放下你的个人观念,哪怕仅仅是一会儿。否则无论阅读和论坛上的交流,都只是自我模式下的一种反应而已,始终深陷在固有的模式里,仅仅是建立或修正一下某些观点。

如果你真的被痛苦和焦虑困扰,希望看看是否有可能可以彻底终结这一切。建议同学们暂时放下你的成见(不要说没可能,那是在画地为牢)认真看看克的教诲,而不是断章取义地拿来用用。

我的帖子,不针对任何人,虽然有时看起来像,但仅仅是针对一种观念。人是一个生命,不仅仅是观念的集合。

无名 发表于 2010-3-11 23:37

人,唯一的课题就是活着。但是活着这件事已经被我们过度复杂化了。

我们每个人都是特别的一个,这点不需要强调。但是在心理机制上却是一致的。痛苦、快乐、焦虑、逃避、幻想、无法满足、无止境的冲突。。。

每个人内心都有相同的渴望,希望被人爱、被人肯定、超越痛苦和焦虑。。。看看世间一切现存的东西,哲学、宗教、心灵鸡汤。。。之所以出现,就是因为人们的心里有这一切的需求。不要说怎样就可以了,如果你还有一点清醒的意识,自我的人生是无休无止的冲突,没人幸免。人能麻醉自己的最高形式,就是在思想中构建解脱境界。

本质上,无论是穿着袈裟、苦行、玄想还是故作潇洒状,只要你还有目标要达成,就还是世俗生活,思想运作下一种形式而已,仅仅是另类一点。

解脱道不是选择的结果。任何选择都依然是思想的模式。仅仅是看清自我的局限。

“我”安于自我的现状,这是自我真实的状态吗?还仅仅是一个幻想?

Sue  8:52:58
我是说所谓论坛的“交流”实际上是没有交流的,经常是一个人的战争,不是两个人的战争
无名  8:53:52
是自恋和自怜
Sue  8:54:54
自己和自己判断、假想或者认定、勾勒出来的对方在交流,
无名  8:56:25
每句话几乎都理直气壮地自我着、分裂着、矛盾着
Sue  8:57:03
跟他说出实际情况如何,在他看来,反倒是对他的判断的否定,自我更加激动。自始至终都没有聆听,只有判断,和对判断的捍卫。
Sue  8:57:59
自己的思想和自己思想的产物的交锋,自己玩的不亦乐乎,完全没另外一个人什么事
无名  8:58:48
所以让他们先玩玩吧。
Sue  8:58:53

无名  8:59:17
玩难受了再说
Sue  9:00:20
难受一直有吧,虽然是在玩,看看那些话里的矛盾挣扎就知道了
无名  9:01:30
发现玩本身的可悲
Sue  9:03:11
娱乐不是那么容易失去诱惑力的,就像思想一样,变化无穷,引人入胜
无名  9:03:39

返回列表 回复 发帖